
La necesidad del control de la humedad en la producción de azúcar
La medición y el control de la humedad son cruciales para el control óptimo de las plantas de procesamiento de azúcar, para garantizar que los requisitos de calidad para el azúcar y sus co-productos sean constantemente alcanzados.
Gracias a las mediciones, en tiempo real, de una forma rápida y fiable, y al “feedback” del contenido de humedad que recibe el supervisor de producción, conseguimos que el proceso se mantenga de una forma segura, cerca del límite superior de sus especificaciones de humedad.
Esto permite a los fabricantes producir un producto altamente consistente, dentro de las especificaciones, un producto de alta calidad para un almacenamiento seguro, incluido el transporte y cumpliendo con los requisitos de regulación.
Ubicación de la medición
El sensor debe estar lo más cerca posible de las etapas de secado para proporcionar una información veraz y útil al controlador de proceso. Sin embargo, un buena presentación del producto para el sensor es importante, donde sea posible «extraer» muestras para una verificación periódica y realizar así una revisión comparativa del sensor contra los métodos de referencia.
El diagrama de flujo del proceso genérico, a seguir más abajo, identifica las localizaciones más comunes para medidas de humedad en línea.
Diagrama de proceso
Puntos genéricos para el control de la humedad en alimentos
En particular
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- Se instala un sensor NDC MM710e para medir el contenido de humedad del azúcar «húmedo» que se descarga de la centrifugadora: utilizado para eliminar la humedad libre de la suspensión de la pasta de azúcar sin refinar o bagazo. El contenido de humedad en este el punto está entre 0.5 y 1.3%, dependiendo del producto y el tamaño del grano
- Para asegurarse que el producto se mezcla correctamente antes de la medición, se debería instalar un estriado en la cinta transportadora inmediatamente antes del cabezal de medición, a la salida de la centrifugadora, para asegurarse de que la corteza que puede haberse formado en el azúcar se rompe.
- Después de la centrifugadora, el azúcar se transporta a un secador de aire caliente, controlado por un operador, en función del contenido de humedad del producto, la humedad ambiental y la temperatura.
- El contenido de humedad objetivo a la salida de la secadora está entre 0.025 y 0.070%, dependiendo del producto. El cabezal del sensor MM710e se instala a la salida de la secadora y puede ser necesario instalar un estriado en el transportador para que el producto se mezcle antes de la medición.
- Se podrían instalar medidores adicionales para medir el contenido de humedad en la pulpa de remolacha para permitir un control seguro del proceso de secado hasta el límite superior de especificación para la humedad.
- Otra medición aconsejable en las etapas finales del proceso sería a la salida del silo de almacenamiento de azúcar para confirmar que el contenido final de humedad del azúcar se ha mantenido dentro de las especificaciones antes del envasado y el transporte.
Eficacia de la medida de humedad de un sensor NDC MM710e midiendo en tiempo real
La humedad en el azúcar es compleja, ya que se presenta en varias formas diferentes (libre, interna y superficial).
Cualquier técnica de medición debe medir el contenido de humedad total y ser capaz de hacer frente a las variaciones naturales en el tamaño y la forma de los cristales de azúcar.
El desarrollo a largo plazo de NDC Technologies con los principales refinadores de azúcar a nivel mundial ha dado como resultado un instrumento estable, robusto y fiable capaz de medir el contenido de humedad en el azúcar con precisión hasta tres puntos decimales.
Las precisiones esperadas para la medición de la humedad en el azúcar son desde 0.005% en sigma 2 y dependiente del rango
La gráfica a continuación demuestra el rendimiento esperado del medidor en línea MM710e en comparación con el método de referencia de Karl Fischer.
Beneficios de los sensores NDC MM710e en línea para medida en continuo.
Las mediciones en línea de control de la humedad en el procesamiento del azúcar aportan beneficios medibles del proceso en términos de calidad de producto optimizada, calidad de mantenimiento y eficiencia operativa, incluido ahorro de energía y mayor productividad.
El sensor MM710e está diseñado para funcionar continuamente en entornos de procesamiento de azúcar y características:
- ► Carcasa de acero inoxidable apta para alimentos
- ► Sellado a IP65 o IP67 (opcional)
- ► Ventana óptica de zafiro para alimentos
- ► Sin sensibilidad a la variación de la luz ambiental.
- ► No hay influencia de las variaciones de temperatura o humedad.
- ► Shield Protector de ventana de purga de aire para ambientes polvorientos
- ► Patrón Estándar de referencia automática para la confirmación de estabilidad
- ► Software Software de calibración, registro, tendencias, visualización y diagnóstico de GaugeToolsXL ™
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