Heura impulsa la excelencia en sus productos plant-based

SCL control de humedad en tiempo real

Heura impulsa la excelencia en sus productos plant-based

En los últimos años, el mercado de los alimentos plant-based ha crecido exponencialmente. Sin embargo, todavía existen desafíos en cuanto a la calidad organoléptica, el valor nutricional y la percepción de estos productos como ultra-procesados. Heüra®, una startup barcelonesa, está innovando para enfrentar estos retos mediante su primera tecnología propia, pendiente de patente, que apunta a crear alimentos con un mayor valor nutricional, una lista corta de ingredientes, y una mejor sensorialidad, según explica Isabel Fernández, la Directora de Ciencia y Tecnología de la compañía en el artículo publicado por Tech Food Magazine.

El control de la humedad en tiempo real

Heüra® planea lanzar una nueva línea de embutidos 100% plant-based durante el tercer trimestre de 2023 utilizando su nueva tecnología. Aún más adelante, la empresa planea utilizar la misma fórmula para producir sustitutos lácteos. El objetivo final es crear alimentos ricos en macro y micronutrientes de una manera sostenible y accesible.
No obstante, la calidad de estos productos depende enormemente de su proceso de producción, aquí es donde entra en juego el control de humedad en tiempo real. Este control es vital para garantizar un producto constante, preservando la vida útil del mismo y manteniendo la calidad organoléptica.

Un sensor NIR Serie 9 una manera más sostenible y económica de producir

control de calidad SCL series 9

Para ello, la implementación de tecnologías como el sensor NIR Serie 9 de NDC Technologies sería una opción a considerar perfecta para Heüra®. Este sensor realiza mediciones en línea de parámetros críticos como la humedad, el aceite, la proteína o el color en tiempo real. Su uso puede aportar un retorno de la inversión muy rápido al convertirse en una herramienta esencial para el control de la calidad durante la producción de los alimentos.
En concreto, la aplicación de esta tecnología en los procesos de secado, horneado o fritura de los alimentos plant-based de Heüra® podría ayudar a garantizar la calidad óptima del producto. También a reducir los tiempos de puesta en marcha y optimizar la eficiencia operativa, así como el ahorro energético. Esto ayudaría a la compañía a enfrentar los desafíos de la industria plant-based y contribuiría a una producción de alimentos más sostenible. Lo lograría reduciendo la huella de carbono y consiguiendo unos productos más saludables, entre muchos de los beneficios que se han comentado.

En conclusión

En resumen, la industria de alimentos plant-based continúa creciendo y el consumidor busca productos más saludables, por lo que la industria tiene que modernizarse. La incorporación de tecnologías como el sensor NIR Serie 9 de NDC en los procesos de producción de empresas como Heüra® se vuelve crucial. Y lo hace tanto para garantizar la alta calidad y sostenibilidad de los productos como para promover una mayor aceptación por parte del público.
Esta tecnología, además de ser aplicable a los productos plant-based se puede incorporar a una amplia gama de alimentos. Por ejemplo, desde snacks hasta productos de panadería y lácteos, donde el control preciso de la humedad es crucial para mantener la calidad y sabor. Además, este tipo de tecnología podría ser útil para garantizar la seguridad alimentaria, al minimizar la posibilidad de proliferación de hongos y otros agentes nocivos.
El mundo alimentario cada vez está más preocupado por la sostenibilidad y la salud. Con lo cual, las innovaciones en la producción de alimentos, como el control de humedad en tiempo real, son cada vez más importantes. No solo tienen el potencial de mejorar la calidad y la eficiencia de los productos existentes. También podrían abrir la puerta a nuevas posibilidades en el futuro de la alimentación.

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